Rezept: Forelle vom Grill an Kräuter-Zitronen-Öl
Lesedauer: 3 min
Die Grillsaison ist in vollem Gange und um auch im Sommer ausreichend alle wichtigen Nährstoffe zu dir zu nehmen, stelle ich dir eines meiner Lieblings-Grillrezepte vor: Forelle an Kräuter-Zitronen-Öl.
Dieses Rezept ist aufgrund der Forelle und der Kräuter-Öl-Mischung eine richtige Omega-3-Quelle und kann mit ruhigem Gewissen genossen werden. Wie im letzten Beitrag erklärt, ist Fett nämlich nichts Böses – im Gegenteil. Ein ausgewogenes Maß an Omega-3 Fettsäuren braucht unser Körper genauso wie Kohlenhydrate und Proteine.
Den Beitrag findest du auch am Ende dieser Seite. Viel Spaß beim Nachkochen!
Zutaten für 4 Personen
– 4 heimische Forellen
– 2 unbehandelte Zitronen
– 4 Zehen Knoblauch
– 8-10 Stk.Cherrytomaten
– 2 EL Semmelbrösel
– Rosmarin, Salz, Pfeffer
– Etwas Öl zum Bestreichen
Für das Kräuter-Zitronen-Öl
– 100 g Frischkräuter (Petersilie, Schnittlauch, Lavendel, Minze, Basilikum, Rucola …)
– 2 große Zehen Knoblauch
– 1 kleine rote Zwiebel
– 1 unbehandelte Zitrone
– 50 ml kaltgepresstes Olivenöl
– Salz, Pfeffer

Zubereitung
-
Für den Fisch: den Saft einer Zitrone auspressen, den Fisch säubern, säuern & salzen. Den Bauchraum mit blättrig geschnittenem Knoblauch, Zitronenscheiben und Rosmarin füllen und mit Salz und Pfeffer gut würzen.
-
Den Fisch mit etwas Öl bestreichen, in Semmelbrösel wenden und beidseitig grillen.
-
Für das Kräuteröl: alle Kräuter waschen, Blätter vom Stil zupfen und grob hacken, Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden und alles in einer Schale vermischen. Zitronensaft und etwas Zitronenschale dazugeben und das Öl ergänzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Fisch heiß servieren und mit dem frischen Kräuter-Zitronen-Öl beträufeln.
Dazu empfehle ich:
Folienerdäpfel und einen bunten Frühlingssalat.
Fisch als Omega-3 Fettquelle
Ausreichend Omega-3 Fettsäuren zu sich zu nehmen ist einer der Grundbausteine für eine ausgewogene Ernährung, das hat bestimmt jeder schon einmal gehört. Aber warum ist das so wichtig? Und woher weiß ich, welche Fettquellen die richtigen sind? Fett ist doch ungesund?
In diesem Beitrag erkläre ich dir die Grundlage zu gesunden Fetten und wieso Fett so wichtig für eine ausgewogene Ernährung ist.
Für Inhalt und Rezeptidee verantwortlich: Karin Ratschiller, Diätologin & Gesundheitsmoderatorin